Как выбрать матрас


Перед покупкой нового матраса стоит задуматься, ведь от правильного выбора матраса зависит не только комфорт сна, но и дальнейшее самочувствие в течении всего дня. К выбору матраса нужно подходить индивидуально, учитывая ваш вес, рост, пол, возраст, любимую позу во сне и состояние здоровья.


РАЗМЕР

Для удобства длина матраса должна превышать рост на 15-20 см, не меньше 10-15 см нужно оставить от локтя до края матраса. Также, выбирая матрас, надо знать точный «внутренний» размер кровати. Если выбранный матрас будет больше кровати, то он, естественно, в неё не поместится, а если меньше, то будет елозить.


ЖЕСТКОСТЬ


Вес

Излишне жесткий матрас не способствует равномерному распределению веса в области бёдер и плеч. Это две зоны, где концентрируются основные нагрузки. Жесткий матрас может вызвать дискомфорт во время сна и пагубно влиять на его качество.

Слишком мягкий матрас может не обеспечить необходимую поддержку и позволит позвоночнику изгибаться, что приведет к перенапряжению связок и мышц тела.


Людям с небольшим весом (до 55 кг) следует выбирать мягкие матрасы. При весе от 55 кг до 90 кг подойдёт матрас средней жесткости. С весом от 90 кг и более стоит обратить внимание на жесткие матрасы. В последнем варианте на жестком матрасе при весе больше 90 кг будет не только комфортно спать, но и сидеть, так как матрасы данной жесткости не будут полностью прогибаться, особенно возле края.


В большинстве случаев матрас покупают для двоих, и бывает, что в дуэте двух тел присутствует существенная разница в весе. К примеру «она» весит 50 кг, «он» - 85 кг. Возникает вопрос, а какой же матрас выбрать, мягкий или средней жесткости? Если выбрать матрас средней жесткости, ситуация будет противоположной. Но в этой ситуации есть компромисс. Можно купить матрас с разной жесткостью сторон. Одна сторона матраса может быть мягкой, другая средней жесткости.


Пружинный или беспружинный

Пружинные матрасы содержат в себе зависимые и независимые пружины. Зависимые пружины стоят дешевле, чем независимые, но они обладают эффектом «гамака». Это значит, что со временем матрас прогнется к середине. Матрасы с зависимыми пружинами больше подходят для дачи или временного жилья. При непостоянном использовании матраса, он «нормально» прослужит 3-5 лет.

Матрасы, состоящие из независимых пружин, лишены эффекта «гамака».

Пружины

В беспружинных матрасах роль пружин выполняет наполнитель. От наполнителя зависят комфортность матраса и его ортопедический эффект. Беспружинные матрасы отлично подойдут тем, кто страдает нарушениями осанки, болями в спине и очень устаёт в течении дня. Большинство лечебных ортопедических матрасов являются именно беспружинными.Для начала давайте разберемся, как у матрасов достигается ортопедический эффект и что это значит. Ортопедический матрас не вылечит спину, но поможет лучше отдохнуть, сняв напряжение и усталость, разгрузив позвоночник и бережно поддерживая все участки тела. Получается, что ортопедическое свойство матраса – это возможность расположить позвоночник в естественном положении, при этом в местах расположения плеч и бёдер матрас должен быть более упругим, а в местах талии и крестца бережно их поддерживать, сохраняя хорошее кровообращение во всём теле. Но такие матрасы стоят дороже, а срок службы этих матрасов выше, чем у матрасов из зависимых пружин. Конечно, и цена матраса зависит от выбора пружинного блока. Матрасы на независимых пружинах выбирают для дома или при постоянном использовании.


ВНУТРЕННИЕ НАПОЛНИТЕЛИ

Наполнители для матрасов бывают натуральными и искусственными. Качественными считаются матрасы с натуральными составляющими (натуральный латекс, кокосовая койра). Матрасы с искусственными наполнителями (ППУ, холлофайбер, искусственный латекс и др.) стоят дешевле, но комфорт и долговечность у таких матрасов меньше.

Натуральные наполнители, помимо долговечности, обладают хорошими вентилирующими свойствами, но их цена выше, чем искусственных. Поэтому при выборе наполнителя нужно определиться, на какой срок вы покупаете матрас.

И на последок познавательный фильм нашего партнёра компании "Торис"